
三ケ日製菓
mikkabi seika
素材、自家製餡、製法にこだわり、創業以来77年、三ヶ日の地で地元特産のみかんを使った菓子や季節の和菓子(桜餅、柏餅、栗蒸羊羹など)、蒸し饅頭等の生菓子の製造、販売を行っています。
産・学・官・金プロジェクト 学生とのコラボレーション
「新商品開発につながる価値の再発見」をテーマに浜名湖商工会、遠州信用金庫、ブルックスタジオの藤田が講師を務める専門学校浜松デザインカレッジとの共同プロジェクトを行いました。新商品の開発を目指して協議を重ねた結果、自社の強みである生菓子の価値(蒸したて)をアピールするいう提案でした。そして、「蒸したてまつり」のイベントを企画しました。イベントのネーミングとポスター・チラシは専門学校浜松デザインカレッジの学生が、実習で制作、プレゼンテーションを行ないました。
ポスター、チラシ、商品ロゴタイプ

